Profil Wilayah Desa

Geografis

Letak Wilayah Desa Gowak salah satu bagian dari Kabupaten Temanggung yang berada di wilayah Kecamatan Pringsurat. Wilayah Desa Gowak merupakan tanah yang berbukit, berada di sebelah utara pusat pemerintahan Kecamatan Pringsurat. Jarak ke Ibukota Kecamatan 7 Km. Desa Gowak merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Pringsurat dengan batas wilayah sebagai berikut:
  • Sebelah Utara : Desa Pagergunung
  • Sebelah Timur : Desa Ngipik
  • Sebelah Selatan : Desa Pringsurat
  • Sebelah Barat : Desa Karangwuni

Luas Wilayah Desa Gowak 465 Ha. Desa Gowak berada pada ketinggian 700m dari permukaan laut. Secara kewilayahan Desa Gowak terbagi menjadi 7 (tujuh) Dusun dan terdiri dari 7 (tujuh) Rukun Warga (RW) dan 40 (Empat Puluh) Rukun Tangga.

Demografis

Jumlah Penduduk Desa Gowak pada akhir tahun 2019 sebanyak 4.035 jiwa, yang terdiri dari :
  • Penduduk Laki-Laki sebanyak 2.004 jiwa.
  • Penduduk Perempuan sebanyak 2.031 jiwa
  • Sedangkan Kepala Keluarga sebanyak 1.461 KK.

Keadaan Sosial

Kondisi sosial masyarakat Desa Gowak ditunjukkan masih rendahnya kualitas dari sebagian besar SDM masyarakat serta cenderung masih kuatnya budaya paternalistik. Mekipun demikian pola budaya seperti ini dapat dikembangkan sebagai kekuatan dalam pembangunan yang bersifat mobilitas masa. Disamping itu masyarakat Desa yang cenderung memiliki sifat ekspresif, agamis dan terbuka dapat dimanfaatkan sebagai pendonor budaya transparansi dalam setiap penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Munculnya masalah kemiskinan, ketenagakerjaan dan perburuhan menyangkut pendapatan, status pemanfaatan lahan pada fasilitas umum menunjukkan masih adanya kelemahan pemahaman masyarakat terhadap hukum yang ada saat ini. Hal tersebut sebagai akibat dari tidak meratanya tingkat pendidikan yang diperoleh masyarakat.

Keadaan Ekonomi

Perekonomian Desa Gowak secara umum didominasi oleh sektor pertanian yang sistem pengelolaannya masih tradisional (pengelolaan lahan, pola tanam, maupun pemilihan komoditas produk pertaniannya). Lahan pertanian yang ada di Desa Gowak adalah lahan tadah hujan. Komoditas yang ditanam adalah sedikit tanaman jagung, hortikultura, palawija, salak pondoh, serta ada yang menekuni tanaman tahunan (sengon dan kopi), dan ada juga masyarakat yang menekuni sektor perternakan.

chat